Нина Шалабаева: всегда поддерживаю организации, деятельность которых направлена на возвращение осужденных к полноценной и нравственной жизни на свободе
16 мая 2022 года состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области Нины Шалабаевой с помощниками Управляющего Епархиального комплексного центра людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, - иереем Борисом Левитаном, Владимиром Кискиным и Антоном Костенко.
Во время беседы речь шла о реализации на территории города Новосибирска проекта Новосибирской епархии Русской Православной Церкви по ресоциализации и социализации освободившихся из учреждений УИС граждан.
Работа представителей Епархиального комплексного центра социального обслуживания граждан, оставшихся без жилья, в этом направлении ведётся уже давно. В настоящее время появились новые форматы деятельности и новые возможности. Об этом рассказали отец Борис и Антон Костенко. Как эффективнее оказать помощь людям, освободившимся из мест лишения свободы? Какие органы могут принять непосредственное участие в реализации этого благого дела, которое не только снижает процент рецидивной преступности, но и наставляет уже однажды оступившихся людей на новую жизнь, даёт им шанс изменить свою судьбу, трудоустроиться, создать семью.
По словам Нины Николаевны, она уже давно занимается вопросами ресоциализации и социализации этой категории граждан: омбудсмен дважды выезжала в Красноярский край - знакомилась с опытом работы Уполномоченного по правам человека и управления Федеральной службы исполнения наказаний края по этому направлению. Ряд предложений и рекомендаций Нины Шалабаевой был обозначен в подготовленном ею в 2019 году специальном докладе «Реализация прав граждан, утративших социальные связи, недееспособных граждан, актуальные вопросы ресоциализации осуждённых». Обсуждался данный вопрос и на площадке Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области. Кроме того, Нина Николаевна всегда поддерживает проекты общественных организаций, направленные на ресоциализацию граждан (к примеру - «Путь домой», «Шаг вперёд»).
Во время встречи представители Епархиального комплексного центра пригласили Нину Николаевну посетить один из специализированных стационарных учреждений социального обслуживания людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, бездомных граждан, людей пожилого возраста и недееспособных одиноких инвалидов. Учреждение находится по адресу: г. Новосибирск, ул. Восточный посёлок, 13а. Здесь есть блок санобработки для вновь поступивших, зимой на территории центра разбивают палатки, где любой бездомный может получить ночлег, горячее питание и первую медицинскую помощь. В этом центре также открыта часовня во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, работает библиотека. Еженедельно в часовне совершается молебен, люди могут исповедаться, побеседовать с иереем. Нуждающимся предоставляется кров: постояльцы живут в тёплых комнатах, имеют койку, чистое постельное бельё, есть душ. При необходимости предоставляется одежда и обувь. По словам помощников Управляющего Епархиального комплексного центра, кто-то, получив необходимую помощь, сразу уходит, кто-то остается на несколько дней или даже недель. В приюте есть и долгожители, которые проживают несколько лет.
Ещё одно из направлений, которое хотят реализовать представители Епархиального комплексного центра Новосибирской епархии Русской Православной Церкви – проведение в исправительных учреждениях цикла спортивных мероприятий, которое уже доказало свою эффективность. Как подчеркнул отец Борис, спортивные достижения заключенных являются важным показателем успешности их исправления, а порой и возможностью досрочно выйти на свободу.
Используя в качестве одного из средств ресоциализации личности заключенных физическую культуру и спортивно-массовую работу, представители Новосибирской епархии Русской Православной Церкви считают это направление проекта мощным средством коррекции и исправления поведения осужденных. Физическое воспитание по своей сути не столь «навязчиво» и поэтому не вызывает такого отторжения как традиционные средства исправления и перевоспитания. Более того, регулярные занятия физическими упражнениями и спортом способствуют укреплению здоровья в нередко тяжелых условиях отбывания наказания и профилактике эпидемических заболеваний при массовом скоплении людей, отвлекают от воздействия криминальной субкультуры, способствуют релаксации, динамично формируют социально желательные качества личности.
Нина Николаевна поддержала инициативу помощников Управляющего Епархиального комплексного центра и отметила, что окажет всестороннюю помощь в реализации этого проекта на территории Новосибирской области.